展台设计中美观与实用的重要性

作者: 南京展台搭建公司 | 来源:www. | 时间: 2018-06-02 04:05

  展台设计中美观与实用的重要性以及相对重要性?对展示的观赏,必然是一种动态的观赏。展台设计在空间和时间上侧重于“动态”,注重对“流动之美”的创造。在三维空间的基础上充分运用时间这一“第四维”,是创造动态空间形式的根本。

展台设计中美观与实用的重要性

  美观和实用都很重要,但更重要的是美观与实用的相结合相统一。在展台设计搭建过程中,参展商与设计师常常发生冲突,其实质上就是因为在这美观与使用的关系处理方面的观念不同。因此,对展台设计的认识首先要站在统一的立场上对待,其次要对功能和实用的理解有所区别,才能真正认识美观和使用相统一的重要性。

  参展商与设计师对美观与使用的重视具有分别性。在功能第一的原则下,展台设计中也会常常出现不重视美观与使用相统一的偏向,原因是参展商和设计师从自身的角度出发,对展台的功效认识不同。他们各自分别强调美观和使用的重要性,而使美观与使用形成了对立的局面。

  参展商从主办和投资者的立场出发,强调投资回报的实用性。其主要理由是:要充分利用场地;降低成本;要尽可能地多增加陈列产品的品种和数量,设计师从提升艺术感染力的重要性出发,强调艺术审美的美观性,其主要理由是:美观能吸引观众,增加人流量。

  美观虽然会损失场地面积,但能增强宣传效果;美观能增强观众审美享受。实质上,参展商强调的是直观的现实效果,设计师强调的是间接地后续效果。我们主张在设计中要充分兼顾直接和间接,现实和后续的效果。

  功能与实用具有整体效果与具体应用的区别性。参展商和设计师对于功能第一的原则可能会有一致的看法,但是具体到实用性,就会将两者混淆起来,最显着的是将两者相互替代,以为有了实用性,就达到了功能性的实现;以为强调功能第一,就是要做到使用性第一。

  从展台的设计实践上来分析,功能是从展台的整体上来思考功效和作用,不仅是考虑到直接的和间接地,现实的后续的效果,还考虑到展台的内涵性,延伸性的效应;实用性要比功能更直接,更具体地涉及到设计的问题,是对展台的功能实现的配合。

上一篇:展台设计有哪些方式要引起注意
下一篇:不同的企业应该怎么选择好的展会

相关文章